皮肤
字号

凋落的红颜

点击:
一部记录中国古代后宫女子的传奇

芈八子终于翻了身(1)

  权力向来青睐胆大敢干的人,芈八子终于翻了身,并且成为了堂堂的秦国宣太后,她的儿子嬴稷也成为了秦昭王 
  芈姓,乃是楚王国的国姓,由此推想,她是楚王的姐妹群中的一人。八子,并不是她的名字,而是她嫁给丈夫秦惠文王后得到的封号。  

  这个“八子”的封号位次比较低。一说大家就能明白——秦国后宫分八级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。后来汉朝也沿用了这套制度,并把八子等同于男性官员中的“中更”一级,比五大夫还高两级,等于侯爵——可见做皇帝的小老婆待遇其实很高,足以让找不着晋升之阶的男人后悔投胎有误。
 
  这位“芈八子”在老公秦惠文王在世的时候,地位并不高,也谈不上多么得宠,至于说她生下了三个儿子,那也很有可能是误打误撞的成果。当然,更大的可能是她确实还是比较得老公喜欢的(以她的性格,这种可能更大),所以招得惠文王嫡妻秦惠文后醋劲大发,想尽办法要收拾芈八子。以至于老公一死,秦惠文后就和继位的儿子秦武王合谋,将芈八子的心肝宝贝儿子嬴稷,送到燕国去当了人质。  

  眼看芈八子母子俩的人生将要黯淡收场,事情却来了个大转弯,使得他们其后的人生充满阳光。  
  关键问题出在继位的秦武王身上。这个年轻人性子莽撞,不但自己不具备为王的素质,母亲也不善于调教他。  
  你说一个堂堂的国王,干点啥不好,偏偏喜欢跟人比力气大。当然秦人尚武,但是这位秦武王未免太过于发扬光大,不但每天亲近力士莽夫,把他们一个个地封成大官,而且还要他们较劲儿。

  得到大官职位的力士有任鄙、乌获、孟说等人,最后闯下大祸要了秦武王老命的也就是这位孟说。  
  这年八月,秦武王可能多喝了两杯米酒,决定来一点餐后消食运动,在孟说的倡议下,决定两人比赛举鼎。  
  后来西楚霸王“力拔山兮”的下场凄惨,秦武王“力举鼎兮”的下场更是惨得立竿见影——青铜大鼎是那么好举的么?但是醉人说痴话,在大王眼里,就没有自己办不到的事。  

  一举之下,大鼎压下,秦武王的胫骨立即被砸断,几天之后一命归西。  
  愤怒无处发泄的秦惠文后为儿子报仇,把酒后闯下滔天大祸的孟说灭族。——为酗酒,孟说付出的代价,堪称前无古人,后无来者。  

  但是即便如此,也不能拣回秦武王的性命,好啦,秦武王就这么报销了。他年纪很轻,还没能和后宫妻妾生出儿女来,因此只能是他的弟弟们之一继位了。

  秦武王因为举鼎送命的这年,正是公元前三零七年。  
  这时,在燕国为质的赢稷被燕赵两国严密保护送回了秦国——可别以为燕赵两国安的什么好心,他们只想惹得秦国内乱而已。  

  当然,暂时来讲,燕赵两国的目的确实达到了。  
  芈八子的同母异父弟弟魏冉,早在秦惠文王时期,就已经在秦国任职,这时挺身而出,和姐姐以及背后撑腰的燕赵两国一起,拥立自己的外甥公子稷为王。  
  秦惠文王的儿子众多,惠文后和短命鬼秦武王的嫡妻武王后婆媳俩则共谋,要拥立公子壮为王。  
  秦国登时内乱起来。  
  经过长达三年史称“季君之乱”的王位争夺战,魏冉所代表的公子稷一方最后胜出,由于秦宣太后在助子夺位的过程中,明智地创立了将军一职并由魏冉担任,她对亲党的合理利用得到了回报,嬴稷托母亲和舅舅的洪福,成为新一任秦王。  
  而倒霉的公子壮、惠文后,以及其他的惠文王王子们,都被魏冉杀得干干净净,武王后也被赶回了娘家魏国,真是倒霉。——本来按照嫡长之分,怎么说也轮不着芈八子这个小小姬妾坐大呀,可是权力向来青睐胆大敢干的人,所以她终于翻了身,并且成为了堂堂的秦国宣太后,她的儿子嬴稷也成为了秦昭王。  
  从为子夺位的过程就可以看出,宣太后不是一个“弱质女流”,任何人如果拿鄙视女人的眼光来看她,必将自尝苦果。

  后妃掌政的鼻祖

  百尺竿头,更进一步,这个三十岁上下的成熟美妇人一跃成为封建社会里  
  秦国尚武,而武功最盛大的时期之一,就是宣太后掌政的三十六年(也有说是四十一年的)。  
  现在,这个三十岁上下的成熟美妇人当上了秦国太后,称“宣太后”。为了巩固幼子的王位,她用了世上最直接的方法:联姻——也就是为自己的儿子迎娶楚王国的公主为王后,同时也将秦女嫁与了楚国。  
  与此同时,执掌了大权的宣太后开始任用自己的亲信。  
  不用说,亲信都是宣太后的娘家人。  
  在楚怀王的推荐下,宣太后让自己母亲的族人向寿担任秦国的宰相。(从这项推荐来看,芈八子的母亲应该是姓向的)。  
  同时为相并控制兵权的,还有力保外甥为王居功至伟的魏冉,他被封为穰侯,封地即穰(今河南邓县),后来又加上陶邑(山东定陶)——这是宣太后的异父弟弟。还有一位宣太后的同父弟弟芈戎,被封华阳君,封地先是陕西高陵,又改封新城君,封地也变成了河南密县。  
  至于宣太后的另两个儿子,当然更是要封。公子市封为泾阳君,封地在今陕西泾阳,后来又换了一块封地是宛(河南南阳);公子悝封为高陵君,封地在陕西高陵,后来又换封地为邓(河南郾城)。  
  从这“四贵”的封地增加可以看得出来,宣太后专权时期,为秦国扩张了多少地盘。  
  穰、宛、邓三地,是公元前三○一年和前二九一年分别从韩国攻战得来的,而新城则是公元前三○○年从楚国掠来的。山东定陶更不用说,本来是齐国的。  
  当然从秦昭王本人的角度来说,母亲和舅舅们把持朝政,没有把自己看在眼里,滋味确实不好受,但是从秦国一国的角度来看,宣太后魏冉姐弟,却是立下了大功的。  
  ——武安侯白起,就是魏冉发掘出的“人材”。这位降世的杀星,几乎为秦国屠尽了赵国的男人。当长平一战结束之后,赵国君臣肯定为自己当年护送赢稷归国并帮助魏冉宣太后夺权的举动,而悔青了肠子。

  宣太后与鸡鸣狗盗的诞生(1)

  宣太后对中国语言宝库的贡献——促成中国历史上最机智、最有趣的成语典故——鸡鸣狗盗的诞生  
  话说这一年,齐国国相孟尝君不知何故,教秦昭王给仰慕上了,于是派泾阳君到齐国去,以此君换彼君,要齐国把孟尝君送给秦国为相。  
  借齐王十个胆子,也不敢收下这位在秦国横着走路的泾阳君。于是将泾阳君好生招待了一番,让孟尝君跟着泾阳君一起到秦国去。  
  一路之上,一向以好士闻名的孟尝君有心结纳,和泾阳君成了要好朋友。  
  来到秦国,昭王一见孟尝君,顿时觉得名符其实,要命他为首相。这样一来,原来的首相就红了眼啦,派人去糊弄昭王,说孟尝君身为齐国人而为秦相,定要不利于秦国,而且像他这样的人材如果放回齐国,也会助齐国与秦做对。  
  昭王觉得很有道理,不但闭口不提聘相之事,反倒把孟尝君软禁了起来。  

文章地址:http://www.shoujikanshu.org/Direct6/17791.html