皮肤
字号

中越战争始末和中越恩怨

点击:
前言

  中越边境自卫反击战发生在1979年。世事如苍桑,恍眼间已近30年。但是这场战争的后果至今仍在。由于原苏联一夜间分崩离析,而中国日益强大。本地区因二战结束形成的安全板块力量冲抵失衡,越来越多的人惧怕堀起的中国。中越边境自卫反击战成了一个经典的例子来说明担心并非空穴来风,无中生有。

  在今天的环境下,1979年的中越边境自卫反击战是否有参考价值?当年是什么原因使两个朋友加兄弟兵戎相见?还会发生类似的战争吗?为了回答这三个问题,回顾一下战争和发生战争时的国际关系背景实在是很有意思的一件事情。

  第一章 战前中越关系简史

  公元前二世纪到公元十世纪,在有文字记载的历史中,越南是中国的一个省。当然,其间少不了有一些反抗和暴乱。于公元40年爆发的二征起义就很典型,至今两姐妹仍然是越南的民族英雄。越南成为一个独立的国家始自公元938年,在唐末五代十国的混乱情况下,安南都护府豪强杨廷艺的女婿吴权起兵反叛建立了自己的政权。政权存在了没几年就被越南历史上最为有名的一个将军-丁部领给灭了。丁部领在数几十年的混战之后,于968年称帝,国号大瞿越,自称大胜明皇帝,定都华闾(今嘉远),这就是越南历史上第一个独立的王朝-丁朝。当时的中原宋朝立国不久,顾不得许多,对越南的独立也就是姑妄言之,姑妄听之,即没有完全承认,也没有完全不承认。这种瑷眛的态度为后来的中原统治者所继承,成为历朝越南统治者不安全的根源。一般来讲,中原统治强大之时越南边境就会吃紧,越南国王的唯一选择就是进一步纳贡称臣,否则就只有再战。1406年,明朝时,大军压境,居然把越南收回使之重新成为中国的一个省。

越南再次独立应归功于黎利,他建立了后黎朝,该朝统治越南达360年之久,在这漫长的时期里越南逐步确立了自己的身份,被中国兼并的可能性也越来越小,但是不被兼并的代价是必须处于一个从属的,纳贡的地位上。1789年清军曾一度为干涉越南国内政治攻占越南北部地区。在中越边境自卫反击战之前中国军队最近的一次进驻越南是在1945年8月至1946年3月,当时国民党军队代表盟军开进河内接受日本军队的投降。在国民党军占领期间,越南国内爆发了声势不小的抗议活动。在越南人的眼里,中国的威胁是十分现实的。但是从中国的角度出发,越南有时是麻烦,有时是安全隐患,但是从来也没有变成过严重的威胁。越南由于地理所限,资源缺乏,要发动战争吃亏的是自己。外来强敌借越南攻占中国的可能性有,如法国干的那样,但是也不是很大。

  从另一方面来讲,中越关系的主导趋势是和平共处。除了上述提到的交战期外,中越之间更多的是友好往来。越南大规模地借用中国文化。其宗教、语言、文学、政治制度和社会组织无一不是套用中国模式。越南人怕中国人,怀疑中国人,担心中国人都是事实。但是事情的另外一面就是越南人崇敬,羡慕中国文明和成就。越南社会的中国化倾向有效地缓解了中国对越南的戒心。连越南人自己都认为自己是一个小中国,或者更形象一些,是一条小龙。

  自18世纪开始,西方列强逐渐对中国和越南扩张。两国面对着同样的内忧外患问题。一百年来前进的轨迹惊人地相似。两国都被强迫开放和走向现代化。在这个过程当中,两国之间的关系发生了本质的变化。其中一点就是从此再无可能孤立地谈论两国关系,因为两国关系已经深深地打上了外来影响的印记。

  在二十世纪初,中越两国在西方殖民统治下民族情绪高涨,主要表现形式就是都找到了共产主义作为解放运动的理论基础,都成立了共产党作为民族解放的领导力量。在越南,反抗法国殖民统治的主要组织是胡志明领导的越南共产党。二战爆发后法国被德国征服,这导致了法国殖民地出现本质的变化。1940年日军攻进了印度***后建立的统治得到法国维希傀儡政权的全力配合。法国在二战初期的失败不仅仅是丧失了一点领土那样简单。更重要的是,过去那种不可一世的殖民者气焰霎那间烟消云散。二战成为胡志明及其共产党人所能得到的最佳机会。1941年,胡志明组织的越南独立联盟,简称越盟。这个共产党为核心的联盟迅速得到全国爱国者的支持。同时,该组织得到了中国国民党的支持,更不用说中国共产党了。日本投降后,越盟自然成了最大的赢家。1945年9月2日是一个越南现在每年都纪念的日子,胡志明在这一天宣布越南独立了,他的身后是一支一万人的军队。不过好日子没过多久,英军印度师团乘乱先占了南方,而且居然就把南方交还给了法国人。法国人据此开始与越南人谈判国家的前途。1946年3月6日,双方达成自治的协议。法国将在法联邦的框架内承认一个越南民主共和国。

新的国家将有自己的政府和军队。至于越南的三个部分,即东京、安南和交上跂是否统一,何时统一则由公民投票决定。谈判期间,法国实现了重返越南,同时进驻的有15000法军。不久,谈判陷入困境,于爆发了史称第一次印支战争的越法战争。越法争执,巴黎骚乱,法国政府对新政府外交和国防权力的限制,原殖民政府官员从中作梗,西方对共产党扩张的疑虑都是谈判无法解决问题的原因。1946年11月20日,法军开始在海防武力镇压越盟,当天就杀了1000人。不久,镇压行动扩大到河内,越盟退到了农村,继续坚持抗争。

  1949年中国共产党在中国大陆获得胜利,越盟为此欢欣鼓舞。共同的事业使两国的共产党走到了一起。中国大规模的援越活动始于斯,即1950年。在胡志明秘密访华后不久,中共派出陈赓帮助越共组织和训练军队。陈赓之后是韦国清为团长的中共军事顾问团负责指导越共军队的组建和训练工作。

中共还派出以罗贵波(曾任中国驻越大使)为团长的中共政治顾问团来指导和帮助越共进行整风工作、群众工作、政务,甚至财政金融工作。1950年9月,在中国的云南省和广西壮族自治区,越军五个师诞生了,这五个师分别是304,308,312,316和320师,这五个师由中国人民解放军协助组建,全部使用中国装备,并逐步发展壮大,成为越军精锐。在与法国人的战斗中,中国共产党无私的,有求必应的援助是越共军队越战越勇的精神支柱和令法国人无法征服的力量源泉。

  越军引为自豪的奠边府战役也得益于中国军事顾问团卓有成效的谋划和中国的军事装备。这场战役的指挥官分别是法军纳瓦拉将军和越军的武元甲将军。战斗于1954年3月打响。法军的计划是引越军出洞进入平原地区,然后进行决战,如果打的是常规大兵团战役,那么法军占有绝对优势。法军的诱饵是13000外籍兵团。但是越军将计就计,借山地的险峻,用50000兵力把这个兵团围成个铁桶。越军出奇不意地将重炮拖到了山顶,以法国人无法想象的胃口先呑下了诱饵,不仅没有遭到创伤,而且就此吃住救援的法军,一连打了几个月,最后于5月7日以攻占奠边府取得胜利。

次日,日内瓦关于印支的前途谈判开始。谈判各方分别是法英苏中越。后三者为盟国。美国有代表在场但是没有参加签署于7月达成的协定。第一次印支战争结束达成的协议有四项基本原则:停火、南北越以17度线分治、1956年举行大选及全国最终需实现统一。

  日内瓦协定对中越两国来讲是一个重大的胜利,双方都得到巨大的利益,而且这个胜利与双方密切的合作和步调一致分不开。但是,如果从中越双边关系的角度来深究这个胜利我们就会看到了几十年后爆发纷争的祸根。因为,越南在与中国协调立场时为取得利益的最大化,在当时的情况下自觉地处于一个从属和服从的地位。后来,两国争执白炽化后,越南非常难受地回顾了这一段历史,他们承认得到中国极大的恩惠,但是强调越南在某种程度上来讲是为中国而战,一部分牺牲是为中国做出的。而且,越南人把南北越以17度线分治归结于中国本身的打算,即分治越南和老挝,适当时纳入中国的轨道。

文章地址:http://www.shoujikanshu.org/Direct5/17799.html